понедельник, 16 марта 2015 г.

Конфетка-ранункулюсы. Лютики-цветочки У меня в садочке…

Доброе утро, наши любимые ванильки!

В прошлом году у нас открытки выходили в начале месяца, и были они посвящены месяцам. 12 таких разных и таких прекрасных! Но год "открыточек месяца" закончился и теперь у нас новый год, он будет посвящен "Открыткам цветочных фей" и цветам! Каждый месяц отдан из наших фей будет рассказывать вам о каком-то цветочке и задавать этим самый ОЭ для открыточки. В этом месяце у нас Галя Волкова и ранункулюсы. Встречаем и готовимся делать открыточки с этими цветами. Само задание выйдет завтра, а сегодня просто вдохновляемся природой.

Передаем слово Гале:
Сегодня я хочу рассказать вам об удивительном весеннем цветке ранункулюсе, он же лютик садовый! Впервые я узнала о ранункулюсе не так уж давно! Меня пригласили в один блог в качестве приглашенного дизайнера сделать открыточку с ранункулюсом. К моему великому стыду я никогда раньше не слышала о таком цветке. Набрав в поисковике трудно проговариваемое слово "ранункулюс", я увидела до боли знакомый, любимый мною цветок, который так часто используется в стиле шебби шик, как элемент интерьера.


Скромное обаяние лютика сохранила народная песня, первая строчка которой расположилась в названии этой статьи. Хотя по большей части эти нежные цветы росли вовсе не в садах, а располагались у прудов, болот и небольших речек. Даже само официальное название цветка — ранункулюс — происходит от латинского «rana» («лягушка»). Действительно, многие представители рода лютиковых обитают в водоемах или около них.

 Лютик садовый, родом с Востока, в XVI столетии был привезен из Турции в Англию. Долгое время этот цветок был очень популярен.



Род Лютик, или Ранункулюс (Ranunculus), принадлежит к одноименному семейству лютиковых. Лютиков распространено по земному шару более 400 видов. Отсюда и разнообразие названий цветка. Римляне именовали его «ядовитый зуб», «зуб барана», «зуб арийца» (арии — германцы — были заклятыми врагами Рима). Из-за ядовитости («лютости») растений возникло и русское имя этого удивительного цветка, но запечатлелось в ласкательной форме - за красоту цветков. Вот так и получилось ласковое «лютик», так же лютик на Руси называли «горицвет», «лютый цвет», «прыщинец», «куриная слепота». В Италии — «золотые пуговицы».



Существуют народные поверья и легенды, связанные с ранункулюсом. В одной из них происхождение лютиков объясняется превращением в данные цветы звезд с небес. Это чудо сотворил Христос, чтобы сделать подарок своей матери деве Марии в знак глубокого почтения и любви. В христианских обычаях осталось возложение к образам Богоматери желтых цветов на Страстной неделе Великого поста.

В языческой Руси лютик был символом покровителя русского воинства бога Перуна, а в Османской империи — знаком могущества султанов. Классические греческие мифы также не обошли лютики вниманием. Мать Артемиды и Аполлона богиня Лето, будучи беременной, убегала от змея, посланного злобной Герой, чтобы убить ее. Несчастной беглянке не удавалось найти пристанище для родов. В одной деревне, куда она пришла за помощью, жители (из-за боязни прогневать Геру) даже отказались дать ей воды. Лето жестоко отомстила им: превратила в лягушек и поселила среди ядовитых лютиков.

Кстати, есть еще одно предание в котором говорится, что злым цветок стал из-за Сатаны, прятавшегося в зарослях от архангела Михаила.

Есть и еще одна легенда: в желтые цветы превратились золотые монетки, которые разбросала купеческая дочь, протестуя против решения отца выдать ее за любимого, но бедного парня. С давних пор существует поверье: богатство ждет человека, нашедшего лютики и собравшего их в букет.
Не забыт цветок и классиками литературы. Именно сок лютика стал причиной глубокого сна Джульетты и самоубийства Ромео, который поверил в смерть возлюбленной.


Удивительные цветы! Символический смысл, нежная красота, скромная прелесть делают их очень приятным подарком.

Лютики или ранункулюсы завоевали любовь невест и флористов по всему миру: их нежность, утонченность и одновременно стойкость достойны особого внимания! Удивительные цветы напоминают маленькие розочки или полураспустившиеся пионы. Наравне с любимыми пионами, ранункулюсы имеют сезонность — растут и срезаются лишь с февраля по апрель. Не смотря на то, что свадебный пик приходится на летние месяцы, невесты сезонов зима-весна будут приятно удивлены широтой цветовой гаммы и фактурой этих цветов. Белые, молочные, розовые, оранжевые и красные — даже самая искушённая невеста найдёт цветок по вкусу! Из Ранункулюсов можно собрать как моно-букет — лишь из одних Лютиков, так и сборный — букет. А как держатся в букете эти цветы — просто сказка — флорист собрал букет, передал невесте и всегда спокоен, что ранункулюс не увянет и не подведёт!

 (Вся информация о ранункулюсах найдена на просторах интернета)

А теперь очень интересный сюрприз.  Открыточку цветочной феи можно будет выиграть в виде приза-талисмана :)

В этом месяце нас балует Галочка Волкова и вы можете выиграть эту потрясающую открыточку с ранункулюсами ручной работы:

Тяжело передать в бумажных цветах  всю прелесть и нежность ранункулюсов. Эти чудесные  цветы настолько хороши, что можно  любоваться ими часами.

Чтобы выиграть открытку Гали, вам нужно быть ПЧ нашего блога, повесить банер-открыточки на панельку и добавиться в линки.
 Запись на открыточку - до 15 апреля!  

11 комментариев:

  1. Супер открыточка! Попытаю удачу стать обладателем этой красоты!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я это название цветочков еле прочитала.... )) статья интересная, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарная открыточка! И восхитительные цветы))

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасный пост! Замечательная открытка! Тоже люблю ранункулюсы)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо всегда задумывалась как же они называются...

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивая открытка!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, огромное спасибо! Желаю всем удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Открытка восхитительная!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая нежная открытка и цветочки как живые! Спасибо за шанс :))

    ОтветитьУдалить